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Luis Montoto
Jefe de la sección de Economía de ABC de Sevilla

Agroalimentación, una fuente de buenas noticias

Luis Montoto
20/02/2013 - 19:53 h.

La industria agroalimentaria española se ha comportado mejor que otros sectores en esta crisis gracias a una buena estrategia de exportación e I+D. Si vemos las cifras globales, nos encontramos con que el negocio de alimentación y bebidas en España está formado por 30.000 empresas que dan empleo a unas 450.000 personas. Y si ajustamos el foco para estudiar el caso de Carloteña de Asados, hallamos a una pyme que ejemplifica las virtudes y los retos de esta actividad. Hace un lustro, un cambio en los hábitos sociales parecía anunciar una buena época para el sector de los platos preparados. Sin embargo, en un mercado en el que ha caído la renta de los consumidores y en el que la relación entre fabricantes y distribuidores es cada vez más competitiva, la mejora en la calidad de los productos que está acometiendo la firma cordobesa —como la reducción del contenido salino en sus asados para que sean más saludables— es el camino más adecuado para crecer. A ello se le suma su vocación de ganar cuota en el exterior, especialmente en Europa del Este y los países árabes. Gracias a la receta empresarial de compañías como La Carloteña, la agroindustria seguirá siendo una fuente de buenas noticias.